PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA PADA DESA PINANG BANJAR KECAMATAN SUNGAI LILIN - Hendry Wijaya; Dessy Berlianti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah Pelatihan mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Pegawaipada Perangkat desa Pinang Banjar Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin Sekayu.Sampel menggunakan rumus Slovin.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan kuesioner kepada Perangkat desa Pinang Banjar Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin Sekayu.Data dianalisis dengan menggunakan Metode Kuantitatif yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analsis regresi sederhana, analsis korelasi, analisis determinasi, dan uji t dengan bantuan software SPSS 20.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Pegawai padaPerangkat desa Pinang Banjar Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin Sekayu. Koefesien Manajemen Hubungan Pelanggan bertanda positif menandakan hubungan yang searah, dengan kata lain pelatihan kerja akan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai padaPerangkat desa Pinang Banjar Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin Sekayu. Hubungan antara Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai menunjukkan hubungan yang kuat(R=0,640). Koefisien determinasi atau angka R square adalah sebesar 0,410 yang artinya adalah 41% variabel Kinerja Pegawai dipengaruhi oleh Pelatihan. Kata Kunci: Pelatihan, Kinerja Pegawai, Manajemen Sumber Daya Manusia.