PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PKn - Santhi, Desak Gede Mahardani; Suarni, Ni Ketut; Diputra, Komang Sujendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berbasis Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan PKn siswa kelas V SDN 1 Ubung, Kecamatan Denpasar Utara. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 1 Ubung yang berjumlah 112 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V B yang berjumlah 37 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V C yang berjumlah sama yaitu 37 siswa sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan kompetensi pengetahuan PKn siswa dengan metode tes. Instrumen yang digunakan yaitu tes kompetensi pengetahuan PKn berupa tes objektif. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu uji-t dengan rumus separated varians. Hasil menunjukkan nilai thitung (8,60) > ttabel (1,666). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran team assisted individualization (TAI) berbasis tri hita karana berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan PKn siswa kelas V SDN 1 Ubung, Kecamatan Denpasar Utara.