PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V DI GUGUS IV KECAMATAN BANJAR - Indrayani, Sang Ayu Putu; Japa, I Gusti Ngurah; Arini, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa dilihat dari hasil UTS siswa yang tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Siklus Belajar berbasis Tri Hita Karana terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Non-equivalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Banjar yang berjumlah 166 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 8 Banjar yang berjumlah 28 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 1 Banjar yang berjumlah 24 orang sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda dan penilaian sikap menggunakan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis uji-t terhadap hasil belajar menunjukkan bahwa thitung sebesar 4,92, ttabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 2,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran siklus belajar berbasis tri hita karana terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun Pelajaran 2018/2019.