Pengaruh Model Discovery Learning Berbasis Tri Kaya Parisudha Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Tapa, I Gede Wana; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Banyak siswa yang tidak mendengarkan penjelasan materi yang disampaikan oleh guru dan cenderung lebih fokus bermain dengan temannya sehingga berpengaruh pada hasil belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model discovery learning berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap kompetensi pengetahuan IPS. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan bentuk desain non-equivalent pre-test post-test control group design. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 siswa sebagai kelas eksperimen dan sebanyak 33 siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes, dengan jenis tes pilihan ganda. Data yang terkumpul dinormalisasikan menggunakan gain score kemudian dianalisis menggunakan statistik inferensial uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 6,546 > ttabel = 1,993 pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05) dengan dk = (43 + 33 – 2) = 74 maka terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang dibelajarkan menggunakan model discovery learning berbasis Tri Kaya Parisudha dan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berbasis Tri Kaya Parisudha berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS.