Budaya Jawa dan Peranannya dalam Nilai-Nilai Kepemimpinan - Fauzan, Ahmad Al; Fahima, Bima; Geminastiti, Elis Anggun; Hadi, Hanifa Rahma; Firdaus, M. Lutfi; Renata, Maria; Ramadhan, M. Rizqi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya kesadaran para pemimpin untuk mengatasi permasalahan sosial yang ada, misalnya angka kemiskinan yang kian meningkat, pengangguran yang semakin banyak, angka kriminalitas dan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis budaya-budaya Jawa yang berperan dalam pembentukan nilai-nilai kepemimpinan seseorang, sehingga dapat menjadi acuan dalam melatih dan membentuk sifat kepemimpinan. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 80 responden yang merupakan mahasiswa menjawab kuesioner tentang skala peranan tiap nilai budaya Jawa terhadap kepemimpinan seseorang. Hasilnya adalah sebagian besar responden setuju bahwa budaya-budaya Jawa memang berpengaruh dalam kepemimpinan seseorang, sehingga budaya-budaya Jawa dapat diterapkan untuk meningkatkan nilai kepemimpinan seseorang. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menanamkan nilai-nilai kepemimpinan berdasarkan nilai-nilai adiluhung budaya Jawa.