Wisata Religi di Tengah Pandemi (Studi Perilaku Peziarah Makam Syekh Jangkung Pati) - Prasetiyo, Edy; Khamdun, Khamdun; Kuryanto, M. Syafruddin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Wisata religi adalah perjalanan keagamaan yang dilakukan untuk memenuhi dahaga spiritual seseorang yang dilakukan di tempat-tempat tertentu. Makam Syekh Jangkung Landoh adalah salah satu tempat tujuan wisata religi yang ada di Pati. Sampai saat ini banyak peziarah yang datang ke makam Syekh Jangkung Landoh, namun dengan protokol kesehatan( prokes) yang harus diterapkan menginggat pandemi yang masih terjadi di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk penerapan protokol kesehatan di makam Syekh Jangkung Pati, seperti mengenakan masker, menjaga kebersihan tangan, dan menjaga jarak. Selain itu, penelitian ini juga membahas dampak-dampak penerapan protokol kesehehatan bagi peziarah makam Syekh Jangkung Pati. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku peziarah Makam Syekh Jangkung selama pandemi sudah sesuai dengan aturan yang diterapkan pemerintah selama pandemi. Peziarah sudah dengan tertib mengenakan masker, menjaga kebersihan tangan, dan menjaga jarak ketika berada di dalam makam Syekh Jangkung Pati.