Respon Anak dalam Pelestarian Cagar Budaya Situs Patiayam Kudus - Persada, Awan Yudha; Fajrie, Nur; Ismaya, Erik Aditia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Cagar Budaya adalah warisan peninggalan sejarah yang perlu dilestarikan, akan tetapi masih banyak masyarakat yang belum memiliki kesadaran untuk menjaga dan merawat cagar budaya sebagai warisan budaya bangsa. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon anak dalam pelestarian Cagar Budaya Situs Patiayam ditinjau dari aspek kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis naratif. Penelitian ini menganalisis respon anak dalam pelestarian Cagar Budaya Situs Patiayam. Subjek penelitian ini adalah 5 anak sekolah dasar dan petugas situs Patiayam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif pendekatan kualitatif yang mengacu pada konsep Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya respon anak yang antusias dan senang secara aktif, sehingga anak memahami cara pelestarian Cagar Budaya Situs Patiayam. Kognitif yang dimiliki oleh anak mampu menumbuhkan sikap kepedulian anak terhadap pelestarian cagar budaya.