Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Passing Bola Voli Siswa Melalui Kooperatif tipe STAD berbasis Tri Kaya Parisudha - Arianto, I Made Sudana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masih banyak siswa yang tidak mencermati penjelasan guru dalam mendemonstrasikan teknik dasar passing bawah dan passing atas bola voli. Hal ini mengakibatkan siswa kurang percaya diri untuk mencoba melakukan suatu gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (passing bawah dan passing atas) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbasis Tri Kaya Parisudha. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 34 orang, 19 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Metode yang digunakan untuj pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan tes. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu berupa soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal pada observasi awal ada cukup aktif, meningkat pada siklus I menjadi aktif, dan meningkat menjadi aktif pada siklus II. Persentase hasil belajar secara klasikal pada observasi awal sangat kurang, meningkat pada siklus I menjadi cukup, dan meningkat menjadi sangat baik pada siklus II. Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing (passing bawah dan passing atas) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis Tri Kaya Parisudha. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli.