PENGARUH IMPLEMENTASI KERNEL BASED VIRTUAL MACHINE PADA SERVER VPS TERHADAP PEMAKAIAN CPU MEMORY DAN HARDDISK - Raisul Azhar; Heroe Santoso; Bambang Krismono (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Virtualisasi dapat diartikan dalam dunia teknologi informasi adalah penggunaan komputer di dalam computer itu sendiri, yang diimplementasikan dengan menggunakan perangkat lunak. Satu Virtual Machine (VM) mampu menangani keseluruhan sistem perangkat keras (hardware), seperti processor, memori sampai dengan hubungannya dengan Input/Output seperti network card, sehingga penggunaan Operating System (OS) yang berbeda platform dan versi mampu dijalankan pada saat yang bersamaan . Setiap Sistem Operasi yang dipergunakan ditempatkan pada lokasi atau partisi yang tetap. Dalam pemanfaatan virtualisasi, OS yang berperan sebagai “induk” dalam komputer disebut Host. Virtualisasi sendiri dapat diterapkan Pada berbagai jenis OS seperti windows, linux, mac OS, hingga RouterOS yang digunakan oleh mikrotik. Dengan pemanfaatan virtualisasi, keuntungan yang didapat adalah meminimalisasi resources yang digunakan. Virtualisasi juga menyediakan fleksibilitas dalam memilih OS yang tepat untuk banyak jenis server yang ingin diterapkan. Penelitian ini menerapkan metode Network Develoment Life Cycle (NDLC) dalam melakukan Analisa Kinerja terhadap Penerapan Virtualisasi KVM pada server VPS dengan mengamati pemakaian memori, cpu dan hardisk yang dilakukan secara simulasi protype dengan bantuan aplikasi virtual mesin. Tahapan NDLC yang diadopsi yaitu analisys, design, dan simulation prototyping. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan cpu, memory, dan hdd (read dan write) saat komputer dalam keadaan idle dan Saat virtualisasi dijalankan. Berdasarkan hasil pengujian dan pengamatan dilakukan dengan aplikasi glances, pada parameter cpu, memory dan hdd (read dan write) diperoleh kondisi tidak normal dengan penggunaan tertinggi cpu 89,72%, memory 80,72% dan hdd read 13,448 Mb, dan hdd write 0,2330 Mb, karena disimpulkan pemakaian cpu dan memory melebihi batas normal yaitu 80%.