KOMBINASI APLIKASI RIWAYAT PERJALANAN DAN SIG SEBAGAI PENCEGAHAN COVID-19 - Resmi - Aini; Andhy Sulistyo (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Penyebaran Virus Corona di Kabupaten Bantul semakin bertambah setiap hari. Pemantaun terhadap pasien COVID-19 sangat sulit dilakukan. Teknologi informasi menggunakan smartphone dan sistem informasi geografis (SIG) memegang peranan kunci dalam pemberantasan COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah mengkombinasikan aplikasi smartphone dan SIG dalam membantu mengatasi penyebaran COVID-19. Populasi dalam penelitian ini terletak di dusun Payak Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul pada bulan Agustus tahun 2021. Metode ada empat desain studi yaitu studi assessment, experiment, survey/wawancara dan modelling. Teknik analisa menggunakan Average Nearest Neighbor (ANN). Nilai ANN untuk mengetahui pola sebaran COVID. Hasil uji signifikan nilai Z-score sebesar 0,206281 yang berarti menolak Ho. Nilai ANN sebesar 1,0309 berarti pola riwayat perjalanan pasien COVID adalah acak . Kesimpulan pola kerumunan terhadap riwayat perjalanan ketiga pasien COVID adalah acak. Sumber penularan COVID-19 terhadap tiga pasien COVID-19 berasal di Pasar Wage di Jalan Wonosari KM 11 Piyungan Bantul. Kombinasi aplikasi riwayat perjanan(ARP) dan SIG sangat efektif dalam penanggulang penyebaran COVID-19.