DETEKSI SUARA CHORD PIANO MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Fajar Ferdiawan; Budi Hartono (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Piano merupakan alat musik yang paling digemari oleh masyarakat selain gitar, piano dapat menjadi instrument yang baik untuk mengiringi penyanyi walaupun tanpa iringan alat musik yang lain. Piano terdiri dari not yang mencapai 6.5 oktaf sampai lebih dari 7 oktaf, dari not yang ada dapat dibentuk menjadi chord yang sesuai dengan tangga nadanya. Ada beberapa tangga nada yaitu pentatonic, chromatic, serta diatonic, dari ketiga tangga nada tersebut tangga nada diatonic-lah yang sering dipakai. Tangga nada diatonic juga memiliki 2 jenis yaitu diatonic major dan diatonic minor. Tangga nada diatonic major umumnya digunakan pemula untuk belajar piano. Penelitian ini akan mengklasifikasikan chord piano major scale dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network. Convolutional Neural Network digunakan untuk mendeteksi serta mengenali object pada sebuah gambar. Penelitian ini juga menggunakan library Keras yang merupakan jaringan syaraf tiruan yang berjalan diatas TensorFlow untuk mempercepat proses pengolahan citra. Hasil uji dengan menggunakan 240 dataset chord piano menghasilkan akurasi tertinggi mencapai 98%.