Profil kesalahan peserta didik sekolah dasar dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi penaksiran - Nur Ainsah Saleh; Riyadi Riyadi; Siti Kamsiyati (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji macam-macam kesalahan peserta didik dalam penyediaan materi cerita, dan untuk mengkaji faktor-faktor yang mendasari kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan materi nilai cerita siswa kelas IV SD Negeri Karangasem angkatan 2020. / 2021. Studi tersebut menggunakan pendekatan kualitatif . Studi tersebut akan mendeskripsikan kesalahan anak didik yang menyelesaikan cerita bahan. Teknik data adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data adalah triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Karangasem, sembilan dari 30 peserta didik. Subjek diambil dengan pemilihan tiga kelompok nilai. Analisis data menggunakan model interavtive.Penelitian yang mengarah pada kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas IV Karangasem yaitu kesalahan kesalahan kesalahan, kesalahan kesalahan, kesalahan kesalahan dan kesalahan enconding. Persentase kesalahan terbesar yang dilakukan siswa dari kesalahan kesalahan kesalahan adalah 66,67%, kesalahan membaca yang dilakukan siswa adalah kesalahan membaca sebesar 17,78%. Faktor yang mendasari kesalahan hitung peserta didik dalam soal cerita adalah sangat teliti dalam mengambil informasi tentang cerita, tidak tahu apa yang diketahui dan ditanyakan serta lupa menulisnya, kesalahpahaman dalam perhitungan komputasi dan langkah-langkah solutif dalam menulisnya, ketidaksesuaian pada akhirnya, kesalahan unit pada jawaban dan tidak ditemukan kebenaran.kesalahan proses keterampilan dan kesalahan enconding. Persentase kesalahan terbesar yang dilakukan siswa dari kesalahan kesalahan kesalahan adalah 66,67%, kesalahan membaca yang dilakukan siswa adalah kesalahan membaca sebesar 17,78%. Faktor yang mendasari kesalahan hitung peserta didik dalam soal cerita adalah sangat teliti dalam mengambil informasi tentang cerita, tidak tahu apa yang diketahui dan ditanyakan serta lupa menulisnya, kesalahpahaman dalam perhitungan komputasi dan langkah-langkah solutif dalam menulisnya, ketidaksesuaian pada akhirnya, kesalahan unit pada jawaban dan tidak ditemukan kebenaran. kesalahan proses keterampilan dan kesalahan enconding.Persentase kesalahan terbesar yang dilakukan siswa dari kesalahan kesalahan kesalahan adalah 66,67%, kesalahan membaca yang dilakukan siswa adalah kesalahan membaca sebesar 17,78%. Faktor yang mendasari kesalahan hitung peserta didik dalam soal cerita adalah sangat teliti dalam mengambil informasi tentang cerita, tidak tahu apa yang diketahui dan ditanyakan serta lupa menulisnya, kesalahpahaman dalam perhitungan komputasi dan langkah-langkah solutif dalam menulisnya, ketidaksesuaian pada akhirnya, kesalahan unit pada jawaban dan tidak ditemukan kebenaran.