ANALISA KEWAJARAN ATAS PENGGUNAAN BAHAN BAKAR PADA ALAT GALI-MUAT DAN ALAT ANGKUT MENGGUNAKAN UJI DUA-UJUNG (PERHAPI, 2020)
Ketiadaan metode untuk mengetahui batas kewajaran dari konsumsi bahan bakar minyak pada operasional pertambangan, menjadikan pendekatan secara statistik dilakukan untuk mengetahui batas kewajaran dari konsumsi bahan bakar minyak secara aktual dibandingkan dengan yang tertera pada manual handbook dari alat operasional yang digunakan. Konsumsi bahan bakar menurut manual handbook untuk alat gali-muat LIEBHERR 9350 sebesar 207,23 liter/jam dan HITACHI 2500 sebesar 191,51 liter/jam, sedangkan alat angkut CATERPILLAR 777D sebesar 36-53 liter/jam (kategori rendah), 53-73,8 liter/jam (kategori medium), dan 73,8-96,5 liter/jam (kategori tinggi). Pendekatan secara statistik ini dilakukan setelah pemenuhan konsep pemindahan tanah mekanis. Sebagai hasilnya, didapatkan perbedaan konsumsi bahan bakar aktual dengan manual handbook pada alat gali-muat LIEBHERR 9350 sebesar 3,72% dan HITACHI 2500 sebesar 3,26% dimana hal tersebut masih termasuk batas wajar pemakaian bahan bakar sedangkan alat angkut CAT 777D yang beroperasi pada LIEBHERR 9350 memiliki perbedaan konsumsi bahan bakar sebesar 29,64% dimana hal tersebut sudah melebihi batas wajar pemakaian dan CAT 777D yang beroperasi pada HITACHI 2500 memiliki perbedaan konsumsi bahan bakar sebesar 7,14% dimana hal tersebut masih dalam batas wajar pemakaian bahan bakar alat.