KUTUKAN SUMBER DAYA ALAM TIMAH: IRONI KETIMPANGAN DALAM KELIMPAHAN TAMBANG BANGKA BELITUNG - Samuel Christian Sitompul; Adinda Ramadhani Haka Putri (PERHAPI, 2020)
Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alamnya. Kekayaan tersebut tersebar baik di daratan maupun di lautannya. Salah satu sumber daya yang menjadi komoditas andalan Indonesia saat ini adalah timah di Bangka Belitung. Berdasarkan data Laporan Tahunan PT. Timah 2018, potensi sumber daya timah sebesar 1.043.633 ton bijih, sementara cadangannya 415,359 ton bijih. Sebesar ini kelimpahannya, seharusnya menjadikan Indonesia negara yang mampu menopang perekonomiannya. Namun faktanya, masih banyak yang hidup di bawah garis kemiskinan. Menurut data BPS 2018, jumlah penduduk miskin di Bangka Belitung sebesar 76,26 ribu jiwa. Fenomena ini dikenal dengan sebutan kutukan sumber daya alam (natural resource curse/NRC). NRC merupakan suatu fenomena di mana kekayaan sumber daya alam yang dimiliki suatu negara atau daerah tertentu tidak mampu menciptakan pembangunan yang menyeluruh. Pendekatan yang digunakan penulis berupa metode kualitatif yang menjelaskan mengenai peluang pengelolaan industri ekstraksi sumber daya mineral timah di Bangka Belitung kaitannya terhadap kemandirian perekonomian masyarakat sekitar tambang. Di samping itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa review literatur, analisis kebijakan, dan rekomendasi kebijakan. Fenomena NRC dinilai berdasarkan parameter keberlimpahan atau ketergantungan sumber daya alam dengan kinerja perekonomiannya. Demikian pula, Provinsi Bangka Belitung masih mengandalkan timah sebagai pendongkrak utama perekonomiannya (Tin Based Economy). Hal ini terbukti dari angka GRDP Bangka Belitung dalam kurun 5 tahun terakhir kontribusi industri pertambangan terhadap aktivitas ekonominya sebesar 12%. Fenomena NRC terjadi karena dua faktor, yaitu ekonomi dan politik. Faktor-faktor tersebut menggambarkan kondisi mengapa laju pertumbuhan ekonomi yang lebih lambat, pendapatan per kapita yang lebih kecil, dan tingkat kesejahteraan yang lebih rendah akan lebih banyak terjadi di negara atau wilayah yang lebih kaya akan sumber daya alamnya. Dari fenomena ini, dibutuhkan solusi berupa dibentuknya SWF (Sovereign Wealth Fund) melalui 12 langkah pengelolaan NRC untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesiapan ketika sumber daya timah tidak menjanjikan lagi (shifting economy).