ANALISIS PENENTUAN KADAR BATAS OPTIMAL (OPTIMUM CUT-OFF GRADE) DENGAN METODE LANE: STUDI KASUS PENAMBANGAN EMAS BAWAH TANAH - Sari Uly Uly Sibarani; Fadhila A Rosyid; Aryo P Wibowo; Lilik E Widodo; M Nur Heriawan (PERHAPI, 2019)
ABSTRAKKonservasi mineral akan tercapai manakala semakin banyak cadangan mineral tertambang dan meninggalkan sesedikit mungkin material waste. Untuk mencapai hal tersebut salah satu cara yang dapat ditempuh adalah menentukan jumlah cadangan berdasarkan kadar batas yang optimal (optimum cut-off grade). Dalam penentuan optimum cut-off grade, model matematis yang dapat dipergunakan adalah model/persamaan Lane. Metode Lane akan memaksimalkan nilai Net Present Value (NPV) dengan mempertimbangkan 3 variabel, yaitu; variabel ekonomi (harga komoditas dan biaya), distribusi kadar pada endapan, dan kapasitas maksimum pada tahapan penambangan (mining, milling, and refinery). Model Lane biasa diterapkan dalam tambang terbuka, namun dalam penambangan bawah tanah sulit untuk diterapkan. Dalam peper ini akan dikaji penerapan Model Lane dalam penentuan optimum cut-off grade pada penambangan urat (vein) emas bawah tanah dengan metode cut-and-fill. Hasil simulasi menunjukkan nilai optimum cut-off grade yang dinamis dalam memaksimalkan NPV dan nilainya lebih besar dari break even cut-off grade.Kata Kunci: model Lane, optimum cut-off grade, tambang bawah tanah ABSTRACTMineral conservation will be obtained if more mineral reserves are extracted and leaves less waste as possible. One of the methods to achieve those condition is determining the total minable reserves based on the optimum cut-off grade. Optimum cut-off grade can be estimated using Lane Model. Lane Model will maximize the Net Present Value (NPV) by considering 3 variables, i.e; economic variables (commodity prices and costs), grade distribution of deposit, and maximum capacity of each stage of production (mining, milling, and refinery). Lane models are usually applied in open-pit mines, unfortunately it is difficult to apply for underground mining unless some there are some modifications. This paper will examine the application of the Lane Model in determining the optimum cut-off grade in underground gold mine using cut-and-fill method to extract vein type deposit. Simulation result show dynamic optimum cut-off grade which maximizing NPV and generally greater than the break-even cut-off grade.Key Words: Lane model, optimum cut-off grade, underground mine