GOOD MINING PRACTICE DENGAN SISTEM ONLINE SEBAGAI SUPPORT PENERAPAN TAMBANG YANG ELEGAN DI SINARMAS MINING SITE KUANSING INTI MAKMUR, MUARO BUNGO, JAMBI - Dedy Waliyan (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Good Mining Practice (GMP) atau kaidah teknik pertambangan yang baik adalah suatu kegiatan pertambangan yang mentaati aturan, terencana dengan baik, menerapkan teknologi yang sesuai yang berlandaskan pada efektifitas dan efisiensi, melaksanakan konservasi batubara, mengendalikan dan memelihara fungsi lingkungan, menjamin keselamatan kerja, mengakomodir keinginan dan partisipasi masyarakat, menghasilkan nilai tambah, meningkatkan kemampuan dan kesejahteraan masyarakat sekitar serta menciptakan pembangunan yang berlanjutan. Penerapan kaidah teknik pertambangan yang baik pada pengusahaan mineral dan batubara sebagaimana amanat UU No. 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara, salah satunya adalah melaksanakan kewajiban pengelolaan keselamatan dan kesehatan kerja pertambangan serta pengelolaan dan pemantauan lingkungan pertambangan. Implementasi amanat undang-undang tersebut harus diiringi komitmen yang tinggi untuk melindungi keselamatan pekerja dan operasi pertambangan, paralel dengan upaya perlindungan serta pencegahan terjadinya gangguan terhadap lingkungan hidup. Dalam implementasi praktek pertambangan yang baik dan benar ini, semua pihak (Pemerintah, pelaku bisnis, dan masyarakat) harus berperan aktif dan saling melakukan kontrol. Berdasarkan UU No. 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara, ada beberapa ciri good mining practice, beberapa diantaranya adalah kepedulian terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) serta keselamatan operasi pertambangan dan penerapan prinsip konservasi sumberdaya dan cadangan. Dalam realisasi program good mining practice di lingkungan PT Kuansing Inti Makmur (KIM), maka dibuat manual book dan checklist sebagai acuan untuk melakukan standardisasi dan perapian tambang yang elegan. Dalam penerapan awal, diperoleh kesulitan karena merupakan hal baru bagi Pengawas. Setelah program berjalan 1 bulan, maka menjadi biasa. Di bulan pertama, yaitu Juli 2018, perolehan persentase GMP di PT KIM sangat kecil, yaitu hanya 61% saja. Padahal target minimal yang harus dicapai adalah 85%. Kemudian dilakukan upaya sosialisasi dan sharing mengenai aspek penilaian GMP. Setelah itu dilakukan improvisasi antara Tim Mine Operation dan Mitra Kerja di lapangan sehingga di Semester II Tahun 2018 bisa tercapai sesuai target, yaitu 85%.Di area industri 4.0 diperlukan metode paling efektif dan efisien sekaligus menerapkan value Sinarmas yaitu continuous improvement sehingga memudahkan Tim Mine Operation dalam realisasi good mining practice di lingkungan PT KIM. Maka dibuat GMP online, yaitu Pengawas dapat melakukan submit item checklist good mining practice dengan sistem online, yaitu melalui komputer ataupun handphone. Hal ini sangat mempermudah bagi Tim Mine Operation karena yang biasanya harus mengisi checklist form diatas kertas saat di lapangan, dengan tool ini menjadi lebih mudah dan cepat dengan sekali klik saja pada link GMP online maka sudah bisa langsung mengisi untuk melakukan penilaian. Kata kunci : good mining practice, standardisasi, perapian tambang, online system. ABSTRACT Good Mining Practice (GMP) is a mining activity that obeys rules, is well planned, applies appropriate technology based on effectiveness and efficiency, carries out coal conservation, controls and maintains environmental functions, guarantees work safety, accommodates the desire and participation of the community, generating added value, increasing the ability and welfare of the surrounding community and creating sustainable development. The application of good mining technical principles to the exploitation of minerals and coal as mandated by Law No. 4 of 2009 concerning Mineral and Coal Mining, one of which is to carry out the obligation to manage the safety and health of mining work and to manage and monitor the mining environment. Implementation of the mandate of the law must be accompanied by a high commitment to protect the safety of workers and mining operations, in parallel with efforts to protect and prevent disruption to the environment. In the implementation of good and correct mining practices, all parties (The Government, business people, and communities) must play an active role and exercise mutual control. Based on Law No. 4 of 2009 concerning Mineral and Coal Mining, there are several characteristics of good mining practice, some of which are concern for Occupational Health and Safety (OHS) as well as the safety of mining operations and the application of the principle of conservation of resources and reserves. In the realization of a good mining practice program within PT Kuansing Inti Makmur (KIM), a manual book and checklist are made as a reference for standardization and an elegant mine fireplace. In the initial application, difficulties were obtained because it was new to Supervisors. After the program runs for 1 month, it becomes normal. In the first month, July 2018, the percentage of GMP at PT KIM was very small, only 61%. Even though the minimum target that must be achieved is 85%. Then an effort was made to socialize and share aspects of GMP assessment. After that an improvisation was made between the Mine Operation Team and the Partners in the field so that in Semester II 2018 it could be achieved on target, which is 85%.In the industrial area 4.0, the most effective and efficient method is needed while applying Sinarmas value, namely continuous improvement, making it easier for the Mine Operation Team to realize good mining practice within PT KIM. So GMP is made online, which is the Supervisor can submit good mining practice checklist items with the online system, namely through a computer or mobile phone. This makes it very easy for the Mine Operation Team because those who usually have to fill in the checklist form on paper while in the field, with this tool become easier and faster with just one click on the GMP online link then it can immediately fill out to make an assessment. Keywords: good mining practice, standardization, mine face improvement, online system.