Peran Bi’ah Lughawiyyah dalam Meningkatkan Pemerolehan Bahasa Arab - RIZAL RIZQI (Prodi Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sunan Ampel, 2016)
Bi'ah Lughawiyyah is Arabic language environment in which a person interacting with others using the Arabic language as a communication tool. Bi'ah Lughawiyyah is the main facility for students in acquiring first and second languages. The student's first language is the mother tongue derived from birth to adulthood while their second language is Arabic obtained through bi'ah lughawiyyah. Lughawiyyah Bi'ah is very important in realizing the speaking skills for everyday communication. With the Bi'ah Lughawiyah, the very spirit and happy students in obtaining Arabic because with Bi'ah Lughawiyyah they felt as if they were living in the Middle East region so that a spirit of dialogue by using Arabic is quite high even if they are shy do not speak Arabic. Bi'ah Lughawiyyah can be obtained formally or informally on the level of education.role Bi'ah Lughawiyyah very effective in enhancing the Arabic language acquisition supported by strategies and media in line with expectations that can provide maximum results in the Arabic language acquisition. Abstrak: Bi’ah Lughawiyyah adalah lingkungan bahasa Arab di mana seseorang melakukan interaksi dengan orang lain menggunakan bahasa Arab sebagai alat komunikasinya. Bi’ah Lughawiyyah merupakan fasilitas utama bagi pelajar dalam memperoleh bahasa pertama dan kedua. Bahasa pertama pelajar adalah bahasa ibu yang diperoleh sejak lahir hingga dewasa sedangkan bahasa kedua mereka adalah bahasa Arab yang diperoleh melalui bi’ah lughawiyyah. Bi’ah Lughawiyyah ini sangat penting dalam mewujudkan keterampilan berbicara untuk komunikasi sehari-hari. Dengan adanya Bi’ah Lughawiyah, para pelajar sangat semangat dan senang dalam memperoleh bahasa Arab karena dengan adanya Bi’ah Lughawiyyah mereka merasakan bahwa seakan-akan mereka hidup di daerah Timur Tengah sehingga semangat untuk berdialog dengan menggunakan bahasa Arab sangat tinggi bahkan mereka malu jika tidak berbicara menggunakan bahasa Arab. Bi’ah Lughawiyyah ini dapat diperoleh secara formal maupun informal pada jenjang pendidikan tertentu. Peran Bi’ah Lughawiyyah sangat efektif dalam meningkatkan pemerolehan bahasa Arab dengan didukung oleh strategi dan media yang sesuai dengan harapan yang mampu memberikan hasil yang maksimal dalam pemerolehan bahasa Arab.