Sistem Informasi Penjualan Tiket Pada Agen Perusahaan Otomotif Aneka Jaya Jurusan Pacitan-Jakarta - Mustikowati, Dyah Ayu; ., Sukadi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: Aneka Jaya Automotive Company is a transportation company serving the transportation service. At the company in carrying out the books still use the conventional system, so that implementation is still not well controlled. In addition to the errors, manipulation of data often occur either intentionally or unintentionally. With this praktikan providing information systems solutions making ticket sales automotive company Aneka Jaya. To generate ticket sales information system Aneka Jaya Automotive Companies based computer that can assist the process of making financial reports more accurate and more timely as expected and diiginkan by the user or the user . The method used in the manufacture of ticket sales information system auto company Aneka Jaya is the observation method, interview method. While the development of a conceptual information system is a system analysis, system design, programming, testing programs, implementation of the program. Ticket sale information system is built using Microsoft Visual Basic 6.0 with Microsoft Access databases supported. With ticket sales information system is expected to assist the reporting process ticket sales automotive company Aneka Jaya. Keywords : Ticket Sales Information Systems Company Automotive Aneka Jaya ABSTRAKSI: Perusahaan Otomotif Aneka Jaya merupakan perusahaan transportasi yang melayani jasa angkutan. Pada perusahaan tersebut dalam melaksanakan pembukuan masih menggunakan sistem konvensional, sehingga pelaksanaannya masih belum terkontrol dengan baik. Selain faktor kesalahan, pemanipulasian data sering terjadi baik secara sengaja maupun tidak sengaja. Dengan ini praktikan memberikan solusi pembuatan sistem informasi penjualan tiket perusahaan otomotif Aneka Jaya. Yaitu untuk menghasilkan sistem informasi penjualan tiket Perusahaan Otomotif Aneka Jaya yang berbasis komputer yang dapat membantu proses pembuatan laporan keuangan yang lebih akurat dan lebih tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan diiginkan oleh pemakai atau user. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi penjualan tiket perusahaan otomotif Aneka Jaya adalah metode observasi, metode wawancara. Sedangkan pengembangan sistem informasi secara konseptual adalah analisis sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementasi program. Sistem informasi penjualan tiket ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dengan didukung basis data Microsoft Acces. Dengan adanya sistem informasi penjualan tiket ini, diharapkan dapat membantu proses pembuatan laporan penjualan tiket perusahaan otomotif Aneka Jaya. Kata Kunci : Sistem Informasi Penjualan Tiket Perusahaan Otomotif Aneka Jaya