Analisis Sistem Presensi Dengan Sidik Jari Siswa SMK Negeri 2 Karangayar - Fajrin, Tina; Nuryna, Ayu Fiska (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
Abstrak – Pencatatan kehadiran siswa merupakan salah satu hal penting dari suatu sistem administrasi sekolah. Selain sebagai tanda bukti bahwa seorang siswa itu hadir di sekolah, data kehadiran siswa juga digunakan sebagai pembanding prestasi seorang siswa. Pencatatan kehadiran manual sendiri yaitu pencatatan kehadiran yang menggunakan lembaran yang akan diisi oleh guru pada saat akan memulai pelajaran.di sekolah. Masih banyak kelemahan dalam sistem pencatatan kehadiran secara manual tersebut antara lain seseorang dapat memanipulasi data kehadiran tersebut sehingga pihak yang akan mengolah data tersebut akan kesulitan menentukan apakah seorang siswa tersebut benar-benar hadir di sekolah atau tidak. Selain itu, pencatatan kehadiran secara manual tidak dapat memberikan informasi waktu kehadiran seorang siswa, sehingga sering kali seorang siswa kurang memperhatikan tentang disiplin waktu. Maka dari itu diperlukan suatu aplikasi atau alat pencatatan kehadiran yang lebih akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan efektifitas dari sistem penctatan kehadiran manual dan sistem pencatatan dengan menggunakan sidik jari atau mesin finger print. Juga sebagai perbaikan kinerja siswa dari sisi kehadiran di sekolah. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatnya kedisiplinan semua siswa dan karyawan dalam hal kehadiran di sekolah. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode observasi, kepustakaan wawancara, dan pengamatan secara langsung. Sedangkan alasan kami melakukan penelitian adalah karena kami ingin mengetahui sejauh mana efektifitas dari penggunaan alat finger print bila ditinjau dari biaya yang harus dikeluarkan untuk pengadaan alat tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pencatatan kehadiran dengan menggunakan sidik jari akan lebih valid karena sidik jari bersifat unik, maka sidik jari seseorang tidak dapat digantikan oleh sidik jari orang lain. Selain itu dengan alat finger print, seorang siswa akan lebih disiplin dalam hal waktu karena dengan alat ini pencatatan waktu kehadiran akan muncul secara otomatis. Kata kunci : presensi, sidik jari Abstract: Record attendance is one of the essentials of a system of school administration. In addition, as proof that a student is absent from school, the student attendance data is also used as a benchmark student achievement. Own manual attendance is attendance using sheet that will be filled by teachers at the school will begin. There are many flaws in the system of recording attendance manually include the presence of a person can manipulate the data so that the parties will process data will be difficult to determine whether a student is actually present in the school or not. In addition, attendance manually is not able to provide information when a student's attendance, so often a student is concerned about the lack of discipline of the time. Thus it required an application or tool is more accurate attendance records. The purpose of this study was to compare the effectiveness of the system and the manual attendance recording system using fingerprint or finger print machine. As well as the improvement of students' performance in terms of school attendance. The benefit of this study is the increased discipline of all students and employees in attendance. In this study we used the method of observation, literature interviews, and direct observation. While the reason we do research is because we want to know the extent to which the effectiveness of the use of a finger print when the review of the costs to be incurred for procurement tool. Results from this study is that attendance using fingerprint would be more valid because fingerprints are unique, then one fingerprint can not be replaced by fingerprint others. In addition, by means of finger print, a student will be more disciplin in terms of time due to recording time and attendance tools will appear automatically. Keywords : attendance, fingerprint