Pembangunan Jaringan Local Area Network Smp Negeri 2 Sumberlawang - Santoso, Debyo Hendry; Sumirat, Estiarto Wahyu (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT : Junior High School 2 Sumberlawang, Sragen uses computer to save and process the data, all of the room in this school has completed with computers, but there is no network system of computer, so this is make a problem. To line up for uses the computer is the serious problem, because of the data saved in one computer. The use of means external in saving the data is used to copy from one computer to another computer and very difficult to give information of reference to need. In analyzing the data researcher is hoped to make computer network in SMP N 2 Sumberlawang. So, from analyzing this reasearch, the study is hoped to profits of another people, such as not to line up for uses the computer, not uses means external in saving the data and easy to search information and reference to need for education. The method used in this research are : divining manual, observation, interview and analysis. After analyzing the research, the writer finds out the conclusion to make a local are network in SMP N 2 Sumberlawang is best solotion, because can make easy for teacher and students in teaching learning process orc administration. Keywords : School, Local Area Network, Internet. ABSTRAK : Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sumberlawang, Sragen dalam mengolah dan menyimpan data sudah menggunakan komputer, hampir semua ruangan sekolah sudah dilengkapi dengan komputer, namun belum menerapkan sistem jaringan komputer sehingga dalam keadaan tertentu menimbulkan masalah. Terjadinya antri dalam penggunaan komputer merupakan masalah yang sering terjadi karena data tersimpan di komputer tertentu. Penggunaan alat penyimpan data eksternal masih digunakan untuk mengambil data dari komputer satu dengan komputer lainnya serta sulitnya mendapatkan informasi atau referensi yang dibutuhkan. Penulis mengadakan penelitian dengan tujuan dapat membangun jaringan komputer di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sumberlawang sehingga dengan diadakan penelitian ini diperoleh manfaat diantaranya, tidak terjadi antrian dalam penggunaan komputer, tidak lagi menggunakan alat penyimpan data eksternal dan memudahkan mencari informasi atau referensi untuk keperluan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah : pustaka, observasi, wawancara dan analisisi. Setelah dilaksanakan penelitian diperoleh kesimpulan dengan dibangun jaringan Local Area Network di SMP Negeri 2 Sumberlawang membantu memudahkan pekerjaan guru maupun siswa baik dalam hal proses belajar mengajar ataupun administrasinya. Kata kunci : Sekolah, Jaringan Lokal Komputer, Internet.