KONDISI VENTILASI ALAMI BANGUNAN GEREJA BLENDUK SEMARANG - Djumiko FT UTP (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2011)
Salah satu faktor pertimbangan perancangan bangunan dalam konteks hemat energi adalah pemanfaatan faktor –faktor iklim seperti matahari dan angin, khususnya untuk penelitian ini menekankan pada pemanfaatan angin untuk ventilasi alami. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan kualitas ventilasi alami Bangunan Gereja Blenduk Semarang, sebagai bangunan kuno yang berfungsi sebagai tempat peribadatan. Metode penelitian berpendekatan kombinasi antara penelitian kualitatif dan kuantitatif, kualitatif menggunakan teori sedangkan kuantitatif menggunakan alat ukur anemo meter. Hasilnya untuk ventilasi gaya thermal/ cerobong kurang memenuhi syarat, ventilasi gaya angin/ silang juga kurang memenuhi syarat. Penggunaan kombinasi ventilasi antara gaya thermal dan ventilasi silang hasilnya memenuhi syarat ventilasi alami dan kondisinya nyaman.