ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENILA1AN PENGGUNA JASA /KLIEN PRO YEK KONSTRUKSI DALAM PROSES PEMILIHAN KONTRAKTOR - ISNARNO FT UTP SKA (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2006)
Pemilihan kontraktor merupakan salah satu tahapan penting yang menentukan keberhasilan proyek konstruksi. Karena itu. dalam tahap prakualifikasi untuk memilih kontraktor, seharusnya terdapat faktor kriteria seleksi yang lebih baik, disamping faktor harga penawaran yang diajukan kontraktor. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang dianggap penting bagi pengguna jasa I klien proyek konstruksi dalam proses pemilihan kontraktor yang meliputi: faktor kemampuan peralatan, kemampuan personil, keuangan, pengalaman kerja, Catalan kegagalan, penerapan asuransi dan keselamatan kerja, serta faktor-faktor lain. Penelitian ini juga mengkaji ranking dan bobot tiap faktor sehingga dapat diterapkan pada sebuah model penilaian prakualifikasi untuk subdinas di lingkungan Dinas Kimpraswil. Hasildari penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan-perbedaan diantarapara responden ketika mereka menilai faktor yang dianggap penting dan berpengaruh dalam proses pemilihan kontraktor. Perbedaan lersebut ternyata banyak dipengaruhi oleh adanya perbedaan latar belakang instansi dan spesifikasi / kebutuhan proyek yang ada. Hasil Aritmatic Mean menunjukan urutan bobot faktor: (1) Faktor kemampuan keuangan / fmansiil kontraktor 16,25%, (2) Faktor pengalaman kerja!5,36%, (3) Faktor personil perusahaan kontraktor 14.58%, (4) Faktor kemampuan peralatan 14,28%, (5) Faktor Catalan kegagalan kerja 13,72%, (6) Faktor penerapan asuransi dan keselamatan kerja 12,98%, (7)Faktor domisili dan Iain-lainl2,83%. Modelpenilaian prakualifikasi kontraktor selanjutnya dapat digunakan di subdinas yang ada di lingkungan Dinas Kimpraswil.