HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN UPAYA PENCEGAHAN DEMAM TYPHOID PADA ANAK USIA SEKOLAH - Nopianti Nopianti (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Demam typhoid adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri salmonella typhi. Penyakit ini masih menjadi permasalahan kesehatan penting di banyak negara berkembang. Di Indonesia kasus ini tersebar secara merata diseluruh Provinsi dengan insidensi di daerah pedesaan Umur penderita yang terkena di Indonesia dilaporkan antara 3-19 tahun. Angka kejadian di rumah sakit Muhammadiyah palembang adalah sebanyak 66 kasus pada tahun 2017. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan upaya pencegahan demam typhoid pada anak usia sekolah. Metode: Metode yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik (total sampling), adapun penelitian ini untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan afek, dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach) dengan Tempat penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang dan dilaksanakan pada bulan januari 2018 dengan sample yang didapat sebanyak 30 responden sedangkan analisa bivariat untuk mengetahui adanya hubungan kecerdasan spiritual dengan kualitas hidup lansia. Hasil: Hasil penelitian dari 30 responden, diketahui bahwa hasil analisa bivariat pengetahuan dengan nilai (p-0, 008), artinya ada hubungan yang bermakna dengan upaya pencegahan penyakit demam Typhoid. Diharapkan dengan mengetahui adanya hubungan pengetahuan ibu tentang demam Typhoid dapat mencegah dan menanggulangi terjadinya demam Typhoid. Saran: Penelitian ini di diharapkan bagi rumah sakit perlu meningkat mutu pelayanan dan memperikan informasi bagi pasien Typhoid mengenai pentingnya upaya pencegahan penyakit Typhoid.Kata kunci : Demam Typhoid, Pengetahuan, Dan Upaya Pencegahan