PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN METODE BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PEDICULOSIS CAPITIS - Dewi Pujiana (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar belakang : Masalah kesehatan yang masih sering terjadi adalah Pediculosis humanus capitis atau Pediculosis Capitis/ Kutu Kepala merupakan merupakan ektoparasit obligat yang ditemukan pada kulit kepala dan rambut dan ditularkan melalui kontak fisik. Penyakit pedikulosis kapitis dapat menyerang semua usia terutama anak-anak usia muda dan cepat meluas dalam lingkungan hidup yang padat seperti Panti asuhan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Metode Booklet Terhadap Pengetahuan tentang Pediculosis Capitis di Panti Asuhan X Palembang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperiment dengan rancangan penelitian yang digunakan pretest-posttest group design. Analisa data Bivariat dan uji yang digunakan adalah Uji T dependent (Paired T test). Penelitian dilaksanakan bulan November 2020 dengan sampel penelitian yaitu anak-anak Panti Asuhan X, berjumlah 55 responden. Instrument menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kesehatan media booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan, dengan rerata pengetahuan sebelum 75,0 dan sesudah intervensi 94,3. Hasil Uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikan p value sebesar 0,000 dimana nilai (p<0,05) menunjukkan ada pengaruh pendidikan metode booklet terhadap pengetahuan mengenai Pediculosis Capitis. Terdapat perbedaan rerata pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi pendidikan kesehatan dengan metode booklet mengenai Pediculosis Capitis yaitu 19,3. Saran: Diharapkan bagi anak-anak Panti Asuhan dianjurkan aktif membaca booklet mengenai Pediculosis Capitis untuk mencegah terjadinya kutuan yang berulang dan mengubah kebiasaan dalam menggunakan barang-barang pribadi secara bersamaan. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Booklet, Pengetahuan