Komputerisasi Pengolahan Data Penerimaam Murid Baru Pada MTS Khoiriyah Margoyoso Pati - ., Saifudin (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract : MTs Khoiriyah Margoyoso Starch as education, still use the conventional way in the implementation of the new enrollment so often experience problems, such as an error writing the data, the data processing which takes a relatively long time, the difficulty of prospective parents know the ranking applicants, and the inability of the committee in present reports quickly, which led to complaints from prospective parents. To that end, adequate data processing needs to try. Namely through the Computerized Data Processing enrollment New MTs Khoiriyah Margoyoso Pati database that contains all the new entrants. Computerized Data Processing New Student Reception will provide a report on the data registries, data clerk, the selection, re-registration of prospective students, students who received the report, the report of prospective students who are not accepted, as well as revocation of registration file reports. The method used in this study were observation, interviews and literature study. This research is expected to produce applications that can perform data processing admission of new students so that they can solve the problems that exist in MTs. Khoiriyah Margoyoso Starch. Abstrak : MTs Khoiriyah Margoyoso Pati sebagai penyelenggara pendidikan, masih menggunakan cara konvensional dalam pelaksanaan proses Penerimaan Murid Baru sehingga sering mengalami permasalahan, seperti kesalahan penulisan data, proses pengolahan data yang memerlukan waktu relative lama, sulitnya calon orang tua murid mengetahui peringkat pendaftar, serta ketidakmampuan panitia dalam menyajikan laporan secara cepat, yang berujung pada komplain dari calon orang tua murid. Untuk itu, proses pengolahan data yang memadai perlu di upayakan. Yaitu melalui Komputerisasi Pengolahan Data Penerimaan Murid Baru MTs Khoiriyah Margoyoso Pati yang berisi tentang database seluruh calon murid baru. Komputerisasi Pengolahan Data Penerimaan Murid Baru ini akan memberikan laporan tentang data pendaftar, data petugas, hasil seleksi, daftar ulang calon siswa, laporan siswa yang diterima, laporan calon siswa yang tidak diterima, serta laporan pencabutan berkas pendaftaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah obeservasi, wawancara dan study pustaka. Penelitian ini diharapkan bisa menghasilkan aplikasi yang dapat melakukan proses pengolahan data penerimaan murid baru sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang ada di MTs. Khoiriyah Margoyoso Pati. Kata kunci/Key word : Komputerisasi, PMB, PPDB