HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN SIKLUS MENSTRUASI - Atma Deviliawati (stikes 'aisyiyah palembang, 2020)
Latar belakang: Pada sebagian perempuan saat menstruasi disertai rasa cemas dianggap sebagai hal yang normal dan wajar. Namun, kecemasan itu bisa menjadi suatu masalah ketika pertama kali terjadinya menstruasi atau ketika menyadari menstruasinya mempengaruhi kesehatan fisiknya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat Stres dengan siklus menstruasi. Metode: Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Rambutan Kabupaten Banyuasin pada tanggal 04 November sampai 30 November 2019 dengan sampel penelitian ini sebanyak 143 orang yang diambil dengan cara purposive sampling, penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional dan diuji menggunakan analisis spearman rank correlation. Hasil: Didapatkan tidak ada hubungan bermakna antara stres dengan siklus menstruasi, dengan p-value = 0,312. Saran: Bagi SMAN 1 Rambutan dapat menyediakan buku tentang menstruasi di perpustakaan serta bekerja sama dengan instansi bidang kesehatan atau lembaga pendidikan bidang kesehatan untuk memberikan informasi seputar kesehatan reproduksi secara berkala.Kata Kunci: Stres, Siklus Menstruasi, Kesehatan Reproduksi