KEMAMPUAN KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN PERILAKU KEKERASAN - Arisandy, Widya; Sulistiowati, Eka (stikes 'aisyiyah palembang, 2020)
Latar Belakang: Pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki keluarga pasien dengan gangguan jiwa bertujuan agar keluarga dapat memperlakukan pasien secara baik dan wajar selama dirumah. Peran serta keluarga sejak awal di rumah sakit akan meningkatkan kemampuan keluarga merawat pasien perilaku kekerasan di rumah sehingga kemungkinan kambuh dapat dicegah. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan kemampuan keluarga merawat pasien perilaku kekerasan. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian Survey Analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel yang diambil secara accidental sampling berjumlah 30 responden. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2019 sampai dengan Januari 2020. Analisa penelitian mengunakan analisa univariat dan analisis bivariat Menggunakan uji chi – square. Hasil: berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan keluarga (P = 0.030) dengan kemampuan keluarga dalam merawat pasien perilaku kekerasan α = 0.05. Saran: Diharapkan kepada keluarga untuk lebih memperhatikan kebutuhan pasien secara mandiri serta mampu memotivasi anggota keluarga nya yang membutuhkan perawatan terhadap gangguan perilaku kekerasan sehingga keluarga mampu merawat pasien dirumah dengan baik.Kata Kunci: Pengetahuan, Kemampuan Keluarga, Perilaku Kekerasan