Pendampingan Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Penularan Corona Menggunakan Media Leaflet - jaji jaji; Antarini Idriasari; Jum Natosba; Zulian Efendi (UII, 2022)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Pada manusia biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan, mulai flu biasa hingga penyakit yang serius. Penyakit ini menyebar di antara orang-orang melalui tetesan pernapasan dari batuk dan bersin . Tujuan pengabdian ini menjadikan Masyarakat tau bahaya penularan virus corona, mau untuk melakukan pencegahan, dan mampu secara aktif melakukan pencegahan penularan virus corona. Metode kegiatan berbentuk pendampingan peningkatan pengetahuan pencegahan penularan virus corona, mulai dari pengertian, cara penularan, cara diagnosa, tanda dan gejala, cara pencegahan, dan kelompok rentan. Kegiatan ini bersifat pendampingan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Khalayak sasaran adalah masyarakat umum, tokoh agama dan tokoh masyarakat sebanyak 35. Pelaksanaanannya di bagi menjadi beberapa tahap, yaitu: pendampingan peningkatan pengetahuan pencegahan penularan covid kepada warga dengan menggunakan media leaflet. Setelah selesai di setiap kegiatan selalu dilakukan evaluasi dan tanya jawab interaktif dengan peserta. Selanjutnya observasi melihat aktifitas warga dengan metode winshield survey. Masyarakat umum harus ambil peran dalam pencegahan penularan corona, karena masalah ini adalah tanggung jawab bersama. Informasi dari semua media termasuk media leaflet seyogyanya menjadi bahan untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku dalam rangka tetap menjalankan protocol kesehatan oleh warga. Coronaviruses are a large family of viruses that can cause disease in humans and animals. In humans, it usually causes respiratory tract infections, ranging from the common cold to serious illnesses. The disease is spread between people through respiratory droplets from coughs and sneezes. The purpose of this service is to make the community aware of the dangers of transmission of the corona virus, willing to take precautions, and able to actively prevent transmission of the corona virus. The method of activity is in the form of assistance in increasing knowledge of preventing transmission of the corona virus, starting from understanding, modes of transmission, methods of diagnosis, signs and symptoms, methods of prevention, and vulnerable groups. This activity is assistance in improving the knowledge and skills of the community. The target audience is the general public, religious leaders and community leaders as many as 35. The implementation is divided into several stages, namely: assistance in increasing knowledge of preventing the spread of COVID to residents by using leaflet media. After completing each activity, there is always an evaluation and interactive question and answer with the participants. The next step is to observe residents' activities using the winshield survey method. The general public must take part in preventing the transmission of the corona virus, because this problem is a shared responsibility. Information from all media, including media leaflets, should be used as material to increase knowledge and change behavior in order to continue to implement health protocols by residents.