TINJAUAN ASPEK BUDAYA PADA PURA MANGKUNEGARAN SURAKARTA DALAM UPAYA MENGGALI IDE KONSEP RUMAH TINGGAL JAWA - ENY KRISNAWATI (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2014)
Arsitektur tradisional, dalam hal ini rumah tinggal Jawa merupakan salah satu identitas dari pendukung kebudayaan, yang mempunyai arti penting dalam kehidupan. Sebagai identitas maka arsitektur tradisional menjadi kebanggaan dari setiap pendukungnya. keraton Mangkunegaran sering juga disebut Pura atau Puri Mangkunegaran, yang didirikan oleh Mas Said atau Pangeran Samber Nyawa dan bergelar Mangkunegara I, keanggunan arsitektur tradisional pada bangunan pura Mangkunegaran dari pola tata ruang, orientasi bangunan, bentuk bangunan sampai dengan wujud, rupa, ragam, atau bentuk. Sisi lain yang melandasi terjadinya bentuk fisik,Â falsafah, konsep, tata nilai, ide, gagasan, makna atau isi. Bangunan pura Mangkunegaran merupakan bangunan rumah tinggal Pangeran, karena itu konsep yang diterapkan pada bangunan rumah tinggal Jawa berbeda dengan konsep keraton, namun tetap berkiblat pada konsep keratin.