Sistem Pengolahan Data Penduduk Pada Desa Mentoro - Nurdiana, Pipit; Wardati, Indah Uli (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
ABSTRACT: Population data recording system is still simple. Data entry people are still recorded in a special book, and to submit proof of residence is still a conventional report. The problem that arises is the lack of data that can lead konsistensian kerangkapan data, if the data search takes a very long time because it still uses a conventional system, and the data in the event of natural disasters are likely to be lost. The research objective of this thesis is to produce an application program to process data on the population of the village Mentoro. While the benefit is to accelerate the process of data collection was born residents, dead people, people moved, and the people came; accelerate and simplify the process of data search on the terms of the name and address; speed up the process of making the final report of the number of birth, death, moving, and come in every month . The method used is the method of interviews, literature studies, system analysis, system design, Implementation, Verification, and Maintenance. From the research conducted is expected to generate a data processing system at the Village Mentoro population that can assist in reporting population data, especially in the Village Mentoro. ABSTRAKSI: Pada Sistem pencatatan data kependudukan masih bersifat sederhana. Data penduduk yang masuk masih dicatat dalam sebuah buku khusus, dan untuk menyerahkan bukti laporan kependudukan masih bersifat konvensional. Masalah yang timbul adalah ketidak konsistensian data yang dapat menyebabkan kerangkapan data,apabila dalam pencarian data membutuhkan waktu yang sangat lama karena masih menggunakan sistem yang konvensional,dan apabila terjadi bencana alam data kemungkinan akan hilang. Tujuan penelitian dari tugas akhir ini adalah menghasilkan program aplikasi untuk mengolah data jumlah penduduk pada Desa Mentoro. Sedangkan manfaatnya adalah mempercepat dalam proses pendataan penduduk lahir, penduduk mati, penduduk pindah, dan penduduk datang; mempercepat dan mempermudah dalam proses pencarian data yang berdasarakan nama dan alamat; mempercepat proses pembuatan laporan akhir dari angka lahir, mati, pindah, dan datang setiap bulan. Metode yang digunakan adalah metode interview, Studi literatur, Analisis sistem, Perancangan sistem, Implementasi, Verifikasi, dan Maintenance. Hasil dari penelitian ini penulis dapat menghasilkan sistem pengolahan data penduduk pada Desa Mentoro yang dapat membantu dalam laporan data kependudukan khususnya pada Desa Mentoro.