GETARAN BEBAS PADA BALOK KANTILEVER - KUSDIMAN JOKO PRIYANTO (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2008)
Pada dasarnya sistem pegas massa dengan satu derajat kebebasan (single degree of freedom) merupakan sebuah konsep dasar yang diperlukan dalam menganalisa dinamika struktur, dimana matrik massa terpusat dan matrik massa konsisten yang diperlukan untuk menganalisa sebuah batang dan balok dapat diturunkan secara detail. Besarnya waktu getar alami sebuah batang kantilever dan balok yang terjepit pada ujungnya dihitung dengan menggunakan matrik massa terpusat dan matrik massa konsisten.