PENGARUH VARIASI BUTIRAN AGREGAT PADA KUAT TEKAN DAN KECEPATAN GELOMBANG ULTRASONIK - KUKUH KURNIAWAN DWI SUNGKONO (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2016)
Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) digunakan untuk mengetahui homogenitas betondengan berbagai jenis agregat dan maksimum ukuran agregat. Agregat memakaiBantak dan Celereng, ukuran agregat maksimum 40 mm, 20 mm, 10 mm danrasio air-semen dari 0,4; 0,5; 0,6. Pengujian UPV dilakukan dengan metodelangsung dan tidak langsung pada balok dari agregat Bantak dan AgregatCelereng. Sembilan balok dari agregat Bantak dan agregat Celereng yang dari 15× 15 × 60 dimensi cm3. pengujian UPV dilakukan pada usia 28 hari. Uji kuattekan dilakukan setelah menerapkan uji UPV dengan memotong balok ke dalamkubus dari 15 x 15 x 15 dimensi cm3. Kuat tekan kubus agregat Bantak danagregat Celereng dengan ukuran agregat maksimum 40 mm, 20 mm dan 10 mm,linier dengan penurunan rasio air semen. Kecepatan gelombang metode langsunglebih cepat dibanding tidak langsung, dengan faktor korelasi 1,020 dan 1,019.