CIRI KHAS DAN BENTUK RUMAH BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG - NDARU Hario Sutaji HARIO SUTAJI; MUHAMMAD AGUNG WAHYUDI (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2018)
Banyubiru merupakan kecamatan di Kabupaten Semarang yang di sisi Timur Laut berbatasan langsung dengan danau Rawapening dan pada sisi Selatan terletak gunung Telomoyo. Pemukiman di sekitarnya diperkirakan sudah berumur lama, dibuktikan dengan keberadaan candi Dukuh di area tepian Rawapening. Selain itu juga banyak batu-batu candi yang ditemukan di desa Kebondowo yang merupakan desa paling ramai di kecamatan Banyubiru. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakteristik atau kekhasan rumah yang ada di kawasan Banyubiru, yakni kawasan sekitaran Danau Rawapening dan Gunung Telomoyo. Utamanya untuk mendapat gambaran karakteristik rumah khas perbukitan di kawasan pinggiran Negarigung, yang berbatasan dengan Pesisiran Kilen dan Wetan. Sementara itu rumah-rumah di daerah ini terbukti memiliki bentuk dan ciri-ciri yang berbeda jika dibandingkan dengan rumah tradisional di daerah lain seperti pesisir atau disekitar Surakarta serta Yogyakarta. Kondisi geografisnya yang terletak di pegunungan, orientasi bangunan rumah yang lebih mengutamakan jalan didepan rumah, tatanan memanjang ke belakang, dengan bentuk atap kampung srotongan adalah kekhasan yang dimiliki.