Pengaruh Tinggi Genangan Air dan Pemberian Pupuk Petroganik TerhadapPertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Rahmadani Rahmadani; Ardian Ardian; Idwar Idwar (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara tinggi genangan air dan pupuk organik serta mendapatkan tinggi genangan air dan dosis pupuk organik yang optimal untuk pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah (Oryza sativa L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau mulai bulan Agustus hingga Desember 2018 menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu tinggi genangan air yang terdiri dari 4 taraf : T0 (tinggi genangan 0 cm/macak-macak), T1 (tinggi genangan 5 cm), T2 (tinggi genangan 7,5 cm), T3 (tinggi genangan 10 cm) dan dosis pupuk organik petroganik yang terdiri dari 3 taraf : P0 (tanpa diberi pupuk petroganik/kontrol), P1 (pupuk petroganik 2,0 g.rumpun-1), P2 (pupuk petroganik 2,5g.rumpun-1). Data hasil analisis ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhandanproduksipadisawah yang optimal terlihatpadatinggigenangan air 0 cm (macak – macak) dandosispupukorganik2,0 g.rumpun-1yaitumeningkatkantinggitanaman, jumlahanakanmaksimum, jumlahanakanproduktif, beratgabah total, , berat 1000 butirgabahbernassertaberatgabahkeringgiling per rumpun.Kata kunci : tinggi genangan air, pupuk organik, pertumbuhan, produksi padi sawah