Model Pengambilan Keputusan Penentuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) Pada Perguruan Tinggi Negeri (Studi Kasus: Universitas Sembilanbelas November Kolaka) - - Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Ilham Tahir (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
ABSTRACT - quick and precise decision will be key to the success of a decision maker. Information alone does not help in the decision making process and mix them if you can not be the best alternatives for decision making.Determination SPK UKT research aims to build a simulation model of decision-making UKT determination on new students at the University Nineteen Kolaka November. UKT the selection process should be able to provide fast and accurate information in making a decision in order to determine the proper and appropriate UKT predetermined schedule. Basis used in the implementation of UKT beginning of their circulars Director General of Higher Education No. 305 / E / T / 2012 on Rates Tuition renewed with SE Director General of Higher Education No. 488 / E / T / 2012 on Money Class Single and SE General of Higher Education No. 97 / E / KU / 2012 About Tuition Single. Although there have been three circular turns out in the field almost all State Universities (PTN) has not been able to carry out UKT and only a few state universities have done UKT since the new school year 2012/2013. USN Kolaka UKT has implemented since 2014 but has yet to have a model in simulating the process of establishing an effective and efficient UKT.Solutions to these problems can be solved with the construction of a model of decision-making in determining UKT. The model used is a model of Multi-Attribute Decision Making (MADM) through Simple Additive Weinghting method (SAW). The criteria used is derived from the results of consultation Timsel UKT USN Kolaka namely family circumstances, education, occupation, age, number of children, income and assets. Modelling conducted tested for accuracy using Microsoft Excel application using the auxiliary input data as many as 514 students' data to be grouped. The resulting output is a grouping UKT for each new student.Keywords: UKT, Model Decision Making, MADM, SAW ABSTRAKSI - Keputusan yang cepat dan tepat akan menjadi kunci keberhasilan seorang decision maker. Informasi saja tidak membantu dalam pengambilan keputusan bila tidak mampu meramunya menjadi alternatif-alternatif yang terbaik untuk pengambilan keputusan. Penelitian SPK Penentuan UKT bertujuan membangun simulasi model pengambilan keputusan penentuan UKT pada mahasiswa baru di Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Proses kegiatan seleksi UKT harusnya dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat didalam mengambil keputusan guna menentukan UKT yang tepat dan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Dasar yang dipakai dalam pelaksanaan UKT dimulai dari adanya surat edaran Dirjen Dikti No 305/E/T/2012 tentang Tarif Uang Kuliah yang diperbaharui dengan SE Dirjen Dikti No 488/E/T/2012 tentang Uang Kuliah Tunggal dan SE Dirjen Dikti no 97/E/KU/2012 Tentang Uang Kuliah Tunggal. Walaupun telah ada 3 surat edaran tersebut ternyata dilapangan hampir semua Perguruan Tinggi Negeri (PTN) belum mampu melaksanakan UKT dan hanya beberapa PTN telah melakukan UKT sejak tahun ajaran baru 2012/2013. USN Kolaka telah menerapkan UKT sejak 2014 namun belum memiliki model dalam mensimulasikan proses penetapan UKT yang efektif dan efisien.Solusi permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan pembangunan sebuah model pengambilan keputusan dalam penentuan UKT. Model yang digunakan adalah model Multi Attribute Decision Making (MADM) melalui metode Simple Additive Weinghting (SAW). Kriteria yang digunakan berasal dari hasil musyawarah Timsel UKT USN Kolaka yaitu keadaan keluarga, pendidikan, pekerjaan, usia, jumlah anak, pendapatan dan aset. Pemodelan yang dilakukan diuji ketepatannya menggunakan aplikasi bantu microsoft excel dengan menggunakan data masukan sebanyak 514 data mahasiswa yang akan dikelompokkan. Keluaran yang dihasilkan adalah pengelompokan UKT bagi tiap-tiap mahasiswa baru.Kata Kunci: UKT, Model Pengambilan Keputusan, MADM, SAW