Sistem Pengolahan Data Simpan Pinjam khusus Perempuan (SPP) Pada Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Mitra Usaha Mandiri Program Nasional Pemberdayan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MPd) Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan - Cristanty, Yulanita Cahya; Wardati, Indah Uli (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
ABSTRACT: Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MPd) is a program to accelerate poverty reduction in an integrated and sustainable. One of the activities organized by PNPM Mandiri is the activity of SPP (Simpan Pinjam khusus Perempuan). Such as savings and loans administered by the Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Mitra Usaha Mandiri in the District Pringkuku Pacitan. In management, the SPP is still using the tools that still use conventional ledger. Research is underway to create and produce software for data processing savings and loans that can save time and speed input and output data that previously were using a conventional system. The research method used to solve various problems that occur is a library, observation, interviewing, data analysis and systems, system design, programming, testing program, implementsi program. Resulting from this research is a admin system that can facilitate the search data, save time in the input data, output data obtained in a timely, precise and accurate, the data can be well controlled and reduced the error rate data. Key Word : Data Processing System ABSTRAKSI:Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MPd) adalah program untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan secara terpadu dan berkelanjutan. Salah satu kegiatan yang diselenggarakan PNPM Mandiri adalah kegiatan SPP (Simpan Pinjam khusus Perempuan). Seperti simpan pinjam yang dikelola oleh Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Mitra Usaha Mandiri di Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan. Dalam pengelolaannya, SPP ini masih menggunakan alat bantu konvensional yaitu masih menggunakan buku besar. Penelitian ini dilakukan untuk membuat dan menghasilkan perangkat lunak untuk pengolahan data simpan pinjam yang dapat menghemat dan mempercepat waktu input dan output data yang sebelumnya masih menggunakan sistem konvensional. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah pustaka, observasi, wawancara, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementsi program. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat memudahkan admin dalam pencarian data, menghemat waktu dalam input data,output data didapat secara cepat, tepat dan akurat, data dapat dikontrol dengan baik serta mengurangi tingkat kesalahan data. Kata Kunci : Sistem Pengolahan Data Simpan Pinjam