Kontribusi Saham Syariah, Sukuk, Reksadana Syariah dan Saham Konvensional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional - Faisal Fajar; Rizali Rizali; Noor Rahmini (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis data time series dari tahun 2011-2020. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar pengaruh saham syariah, sukuk, reksadana syariah dan saham konvensional terhadap pertumbuhan ekonomi nasional di Indonesia. Berdasarkan tabel output SPSS â€œAnovaâ€ diketahui nilai signifikansi (Sig.) adalah sebesar 0,021. Karena nilai Sig. 0,021 < 0,05, maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Kemudian berdasarkan perbandingan nilai F hitung dan F tabel, diketahui nilai F hitung adalah 7,968. Karena nilai F hitung > F tabel 5,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Dengan menggunakan software SPSS 20, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa saham syariah, sukuk dan reksadana syariah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Sedangkan saham konvensional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Secara simultan, saham syariah, sukuk, reksadana syariah dan saham konvensional berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional