Sistem Informasi Jadwal Keberangkatan Bus dan Retribusi di Terminal Kabupaten Pacitan - Yunaestri, Dyah Ayu (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
ABSTRAKSI Saat sekarang ini pemanfaatan dunia teknologi berkembang dengan pesat dan dinamis, sistem lama yang masih manual dirasakan tidak lagi memadai untuk penanganan beban kerja, khususnya kegiatan rutin di Terminal, dalam pendataan bus, pengawasan proses pemberangkatan dan datang serta transaksi pembayaran retribusi terminal. Keadaan yang demikian itu menuntut digunakannya sistem yang sudah terkomputerisasi.Terminal di Kabupaten Pacitan sebagai bagian dari penunjang kelancaran transportasi dan sebagai sumber informasi, memerlukan sistem komputerisasi untuk mengolah data dan untuk melakukan kegiatan kerja di pusat pelayanan Terminal. Hal tersebut dilakukan karena Terminal Kabupaten Pacitan belum memanfaatkan sistem komputerisasi. yang berarti masih menggunakan cara manual dan memakai buku besar untuk melakukan kegiatan kerjanya.Dengan adanya masalah yang telah sebutkan di atas, Terminal di Kabupaten Pacitan dirasa perlu untuk merubah metode saat ini yang mereka gunakan, yaitu metode konvensional, menjadi metode manajemen pendataan yang terkomputerisasi dan otomatis.Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah pustaka, observasi, wawancara, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementsi program.Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang dapat mengelola jadwal keberangkatan dan data pembayaran retribusi sesuai alur yang di tetapkan, dan dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini.