ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN BIOCHAR DAN FLY ASH TERHADAP KINERJA PENTANAHAN ELEKTRODA BATANG DENGAN INJEKSI ARUS FREKUENSI TINGGI - Ihza Aulia Rahman; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKProteksi berupa sistem pentanahan diperlukan pada sistem tenaga listrik, baik untuk proteksi terhadap petir maupun untuk pentanahan titik netral sistem tenaga listrik. Tegangan dan arus lebih yang meningkat dan jarak jangkauan yang bertambah dapat berpotensi memberikan dampak berbahaya baik bagi manusia maupun hewan. Sistem pentanahan yang baik mempunyai nilai resistansi yang kecil. Nilai tahanan pentanahan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu, kelembaban tanah, jenis tanah, suhu tanah, jenis dan bentuk elektroda, dan zat kimia yang terkandung dalam tanah. Salah satu usaha yang dapat dilakukan guna mengurangi tahanan pentanahan adalah dengan memberikan sebuah perlakuan pada tanah atau disebut soil treatment. Soil treatment merupakan salah satu upaya dalam merubah komposisi kimia tanah untuk memperkecil nilai resistansi pentanahan, yaitu dengan penambahan zat aditif. Pada penelitian ini digunakan biochar dan fly ash sebagai media pada soil treatment dan menggunakan injeksi arus AC berfrekuensi tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan biochar dan fly ash dengan injeksi frekuensi terhadap nilai resistansi pentanahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pengukuran metode 3 titik vertikal (driven rod) injeksi frekuensi tinggi dan metode polarisasi potensiodinamik. Hasil pengujian dan perhitungan didapat penambahan zat aditif sangat mempengaruhi nilai impedansi real (resistansi) pentanahan, paduan komposisi zat aditif terbaik didapat ketika perbandingan biochar 50% + fly ash 50% yang mampu menurunkan nilai resistansi pentanahan hingga 78%. Secara rata-rata penambahan paduan zat aditif mampu menurunkan nilai resistasi pada tanah pasir berkerikil sebesar 29% hingga 60%. Pada frekuensi tinggi menunjukkan bahwa lebih banyak bersifat induktif sedangkan pada di frekuensi rendah lebih bersifat kapasitif. Seluruh variasi komposisi zat aditif (fly ash dan biochar) mampu menurunkan nilai laju korosi yang dimiliki oleh tanah murni. Nilai laju korosi yang paling rendah sebesar 0,016 mm/tahun yakni pada paduan biochar 25% + fly ash 75%.Kata Kunci: biochar, fly ash, imepdansi, frekuensi, korosiABSTRACTProtection in the form of grounding systems is needed in electric power systems, both for protection against lightning and for grounding of neutral points of electric power systems. Increased voltage and current and increased range can potentially have harmful impacts for both humans and animals. A good grounding system has a small resistance value. The value of grounding resistance is influenced by several factors, namely, soil moisture, soil type, soil temperature, type and shape of electrodes, and chemicals contained in the soil. One of the efforts that can be done to reduce grounding prisoners is to give a treatment to the soil or called soil treatment. Soil treatment is one of the efforts in changing the chemical composition of the soil to minimize the value of grounding resistance, namely by the addition of additives. In this study, biochar and fly ash were used as a medium in soil treatment and used high-frequency AC current injection. This study aims to find out the effect of the addition of biochar and fly ash with frequency injection to the value of grounding resistance. The method used in this study is an experimental method by measuring the 3-point vertical (driven rod) method of high-frequency injection and the method of potentidynamic polarization. The results of testing and calculations obtained by the addition of additives greatly affect the value of real impedance (resistance) grounding, the best additive composition is obtained when the comparison of biochar 50% + fly ash 50% which is able to reduce the value of grounding resistance by 78%. On average, the addition of additive can reduce the resistance value in gravel sand soils by 29% to 60%. At high frequencies it indicates that more is inductive while at low frequencies it is more capacitive. The entire variation in the composition of additives (fly ash and biochar) is able to reduce the value of corrosion rate possessed by pure soil. The lowest corrosion rate value is 0.016 mm / year, namely in biochar 25% + fly ash 75%.Keyword: biochar, fly ash, impedance, frequency, corrosion