KOMPARASI LAJU INFILTRASI DAERAH PENGEMBANGAN PERMUKIMAN DENGAN DAERAH NON PERMUKIMAN KECAMATAN KURANJI, KOTA PADANG - Engla Bresma; Totoh Andayono (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pengujian infiltrasi yang dilakukan di daerah pengembangan permukiman dengan daerah non permukiman Kecamatan Kuranji, Kota Padang, bertujuan untuk mengetahui berapa perbandingan nilai laju infiltrasi yang terdapat pada daerah pengembangan yang sudah dijadikan permukiman dengan daerah sebelum dijadikan permukiman di daerah pengembangan permukiman Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan pengumpulan data yang diambil langsung di lapangan berupa uji infiltrasi pada daerah pengembangan yang sudah dijadikan permukiman dengan daerah yang belum dijadikan permukiman menggunakan double ring infiltrometer. Prinsip pengujian infiltrasi dilakukan dengan mengamati berapa penurunan air pada double ring infiltrometer bagian dalam setiap jangka waktu tertentu sampai dengan penurunannya konstan. Model yang digunakan untuk menganalisis nilai laju infiltrasi penelitian ini yaitu model kostiakov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbandingan nilai laju infiltrasi di daerah yang sudah dijadikan permukiman dengan daerah sebelum dijadikan permukiman Kecamatan Kuranji, Kota Padang.