ANALISIS KINERJA BENDUNG ANTOKAN PADA ASPEK STRUKTUR BANGUNAN DENGAN METODA ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Ozzy Pratiwi; Darwizal Daoed; Nurhamidah Nurhamidah (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan indeks kinerja bendung terhadap aspek struktur bangunannya pada Bendung Antokan di Kabupaten Agam berdasarkan kondisi bangunannya. Studi ini mengambil lokasi di Bendung Antokan yang terletak di Desa Siguhung, Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Untuk mengetahui bobot komponen bendung dengan menggunakan metode Analtic Hirarchy Process (AHP). Pembobotan diperoleh dengan membuat kuisioner perbandingan secara berpasangan dari komponen yang ada pada bendung dan membagikan kuisioner kepada para ahli dibidangnya. Pemberian indeks kinerja bendung dibagi menjadi 5 kategori yaitu sangat baik, baik, sedang, buruk, dan sangat buruk. Dari hasil dari perhitungan Analytic Hirarchy Process dan penilaian dilapangan diperoleh indeks kinerja bendung 3,43 yang termasuk kedalam kategori baik.