ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN TERHADAP ALIRAN PERMUKAAN DAN LAJU SEDIMENTASI MENGGUNAKAN ArcSWAT - Herol Herol; Nurhamidah Nurhamidah; Andriani Andriani (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pertumbuhan penduduk dari waktu ke waktu semakin meningkat sehingga kebutuhan akan lahan untuk membangun semakin tinggi. Akibatnya perubahan penggunaan lahan tidak dapat dihindarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap aliran permukaan dan laju sedimentasi. DAS Batang Air Dingin bagian hulu dan tengah tahun 2011 dan 2019 menjadi kajian dalam penelitian ini. Pemodelan hidrologi dalam penelitian ini menggunakan model soil and water assessment tool (SWAT). Perubahan penggunaan lahan dari tahun 2011 hingga 2019 didominasi oleh perubahan hutan menjadi semak belukar. Pengaruh perubahan penggunaan lahan tahun 2011 dan 2019 terhadap aliran permukaan relatif kecil yaitu hanya 2%, dengan koefisien aliran permukaan (C) sebesar 0,35 dengan kriteria sedang. Nilai tersebut menunjukkan bahwa DAS Batang Air Dingin cukup baik dalam merespon air hujan sehingga hanya sebagian kecil air hujan yang menjadi limpasan permukaan. Pengaruh perubahan penggunaan lahan tahun 2011 dan 2019 terhadap laju sedimentasi cukup besar dengan nilai perubahan terbesar 300%, dan terjadi peningkatan kriteria dari ringan menjadi sedang.