ANALISIS HASIL BELAJAR PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK PADA SAAT SEBELUM PANDEMI DAN SAAT PANDEMI COVID 19 DI SMK NEGERI 5 PADANG - Silvia Anggreini; M. Giatman (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadinya pandemi COVID-19 yang mempengaruhi pembelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 5 Padang sehingga pembelajaran tatap muka harus diganti dengan pembelajaran dalam jaringan atau online yang mempengaruhi hasil belajar dari siswa SMK Negeri 5 Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil pembelajaran gambar teknik sebelum pandemi dan saat pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis komparatif atau analisa perbedaan. Analisa dilihat dari perbedaan hasil belajar mata pelajaran gambar teknik pada saat sebelum pandemi berlangsung yaitu pembelajaran dilakukan secara tatap muka dan saat pandemi berlangsung yaitu pembelajaran dilakukan secara online. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui dokumen yang didapat dari Wakil Kepala Sekolah SMK Negeri 5 Padang bagian kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan berarti terkait hasil belajar Gambar Teknik sebelum pandemi dan pada saat pandemi. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar kelas X DPIB tahun ajaran 2019/2020 memperoleh hasil belajar rata-rata 65,33 sedangkan hasil belajar X DPIB tahun ajaran 2020/2021 memperoleh hasil belajar rata-rata 43.08. Hal tersebut membuktikan bahwa siswa kelas X DPIB tahun ajaran 2019/2020 memiliki hasil belajar yang lebih baik dibandingkan hasil belajar siswa kelas X DPIB tahun ajaran 2020/2021.