KAJIAN TINGKAT KEPUASAN PEMILIK PROYEK (OWNER) TERHADAP KINERJA KONTRAKTOR PADA PEKERJAAN JASA KONSTRUKSI DI BAWAH DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN PASAMAN BARAT - Warham Eka Putra; Risma Apdeni (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pemilik proyek (owner) terhadap kinerja kontraktor dalam rangka mengoptimalisasi kinerja proyek pada pekerjaan jasa konstruksi di dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah proyek konstruksi yang satuan kerjanya dibawah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Pasaman Barat. Responden pada penelitian ini yaitu Pegawai dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Pasaman Barat yang diwakilkan kepala dinas, sekretaris dinas, kepala bidang, kepala seksi, dan pengawas lapangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probabilistic sampling yaitu pengambilan sampel tidak acak dengan cara purposive sampling. Pengambilan data penelitian dilakukan melalui angket yang disebar langsung kepada responden penelitian. Angket disusun dengan menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan menggunakan rumus Derajat Pencapaian (DP). Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa Derajat Pencapaian (DP) kajian tingkat kepuasan pemilik proyek (owner) terhadap kinerja kontraktor pada pekerjaan jasa konstruksi di bawah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pasaman Barat sebesar 65, 56% atau dalam kategori cukup.