ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KANKER SERVIKS PADA WANITA BERUSIA DI ATAS 40 TAHUN DI KOTA PEKANBARU - Yureya Nita; Afrida Sriyani Harahap; Yesi Azwar (STIKes Murni Teguh, 2022)
Cervical cancer is a malignant tumor disease of the cervical area as a result of uncontrolled tissue growth and damage to the surrounding normal tissue caused by the HPV virus (Human Papilloma Virus). The purpose of this study is to find out the level of knowledge about cervical cancer in people over the age of 40 years in the city of Pekanbaru. This study used descriptive methods and data collection is done using questionnaires and then analyzed with a statistical program. The sample in this study was a 30-year-old woman with accidental sampling techniques. The analysis performed is a univariate analysis. The results of the study obtained knowledge about cervical cancer both as many as 12 people (40%). This research suggests that local governments, especially health services, can pay attention and provide knowledge related to cervical cancer in the community. Abstrak Kanker serviks merupakan penyakit tumor ganas pada daerah leher rahim sebagai akibat dari adanya pertumbuhan jaringan yang tidak terkontrol dan merusak jaringan normal di sekitarnya yang disebabkan oleh virus HPV (human papilloma virus). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang kanker serviks pada wanita berusia di atas 40 tahun di kota pekanbaru. penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisis dengan program statistic. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita berusia diatas 40 tahun yang berjumlah 30 orang dengan teknik accidental sampling. Analisis yang dilakukan adalah analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan wanita tentang kanker serviks baik sebanyak 12 orang (40%). Penelitian ini menyarankan agar pemerintah setempat terutama dinas kesehatan dapat memperhatikan dan memberikan pengetahuan terkait kanker serviks dimasyarakat.