ANALISA GETARAN DAN KEBISINGAN PADA KERNEL DI PT. BEURATA SUBUR PERSADA - Muzakar Muzakar; Masykur Masykur; Joli Supardi (universitas teuku umar, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat getaran dan kebisingan pada karnel serta menganalisa faktor –faktor utama penyebab terjdinya getaran dan kebisingan yang ada di PT. Beurata Subur Persada. Getaran diukur dengan menggunakan alat vibration meter, kebisingan diukur dengan sound level meter dengan tipe digital. Pengukuran dilakukan pada lima titik pengukuran dengan selang waktu 1 jam. Hasil penelitian dilapangan menunjukan bahwa nilai tingkat getaran pada kernel pada titik pertama getaran yang di hasil kan nilai total velocity 21,52 m/s sedangkan pada nilai percepatan (Acceleration ) getaran yaitu 24, 70 m/s2. Pada pengukuran titik kedua dengan nilai total velocity 18,06 m/s dan nilai Acceleration rata-rata yaitu. Pada titik ketig dengan nilai Total velocity 15,79 m/s dan nilai Acceleration 23,71 m/s2. Titik ke empat menujukan hasil nilai Total velocity 20,37 m/s dengan nilai Acceleration yaitu 21,74 m/s2. Titik kelima nilai total velocity 55,57 m/s dan nilai Acceleration yaitu 22,08 m/s2. Sedangkan untuk nilai kebisingan menujukan bahwa nilai rata-rata kebisingan pada kernel yaitu yaitu 85 dBA untuk 8 jam kerja/hari. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah getaran dan kebisingan yaitu dengan cara tidak mengoperasikan kernel melebihi batas maksimum yang di anjurkan 60 dBA dan maksimum yang diperbolehkan yaitu 70 dBA sehingga dapat mencegah terjadinya permasalahan kenyamanan, kesehatan, dan keselamatan kerja