DESIGN DAN ANALISIS NUMERIK MESIN PENYANGRAI KELAPA PARUT UNTUK PEMBUATAN BUMBU MASAKAN KHAS ACEH (U NEULEU) - Herri Darsan; Maidi Saputra; Zulfadly Zulfadly; Muzakir Muzakir (universitas teuku umar, 2021)
Mesin Penyangrai kelapa kukur (U Neuleu) adalah mesin yang digunakan untuk melakukan proses sangrai dengan cara penggorengan tanpa menggunakan minyak dan tangan manusia. Desain alat akan menjelaskan bagaimana proses menggambar bagian-bagian dari alat yang akan di rancangan oleh karna itu perlu persiapan yang matang untung mendesain suatu alat agar waktu proses pembuatan nya tidak akan terjadi kesalahan dimana nanti nya waktu pembuatan alat harus sesuai dengan gambar yang sudah di buat sebelumnya. Mesin sangrai ini bekerja secara Otomatis yang di kontrol mengunakan Adruino UNO untuk Rangkaian elektrikal menggunakan arduino untuk bisa mengatur waktu matinya motor DC saat melakukan penyangraian, pengontrolan waktu menghidupkan alat penyangrai sebagai otomasi yang mengurangi ketergantungan dari kontrol operator, bisa dilakukan dengan pengaturan waktu penyangrai sesuai dengan kematangan U Neuleu. Kata kunci: mesin pneumatic power forging hammer, analisa kekuatan rangka, autodesk inventor 2017.