PEMBUATAN ALAT UKUR RESISTIVITAS DENGAN SISTEM SENSOR TEGANGAN DAN SENSOR ARUS ACS712 BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO NANO - Mahmuddin Marbun; Safarun Moh (universitas teuku umar, 2021)
Penelitian tentang pembuatan alat ukur resistivitas yang berbasis mikro kontroler arduino dengan menggunakan dua sensor yaitu ACS 712 5A dan sensor tegangan, alat telah berhasil di kalibrasi dengan resisitivitymeter OYO 2115A MCoHM sebagai reverensi.kedua alat digunakan mengukur resistor sebesar 10 Ohm antara P1 , P2dan antara C1 dan C2 dipasang resistor geser (Rheostat)sebesar 500 Ohm, dilanjutkan dengan analisis data untuk menentukan standart deviasi resistivitymeter.Hasilnilai standart deviasi dari pengukuran OYO sebesar10.135±0.002 dan resistivitymeter yang dibuat sebesar 9.49±0.023, selain itu dibandingkan dengan resistivitymeter naniura NRD 300 HFstandart deviasinya 14.7±2.69, dilakukan juga pengujian di lapangan dengan tiga konvigurasi Schlumberger dengan panjang AB/2 74 meter,konvigurasi Wenner dengan a = 5 meter dan 10 meter, dilanjutkan konvigurasiDipole-dipole dengan a = 5 meter. Data hasil pengukuran baik menunjukan tren yang sama mendekati resistivitymeter OYO, pada konvigurasi Schlumberger hasilnya sangat baik.