PENGARUH AUDIT LAG, UKURAN PERUSAHAAN, UKURAN KAP, DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Destasha Syabania (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh audit lag, ukuran perusahaan, ukuran KAP, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap pemberian opini audit going concern pada laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 140 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 35 perusahaan. Penelitian ini melakukan penentuan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel audit lag dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif, ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap opini audit going concern, dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif. Sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.Kata kunci: Opini Audit ,Going Concern, Audit Lag, Ukuran Perusahaan, Ukuran KAP.