PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN SELF-EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT LUMINA PACKAGING) - Dewi Retno Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Peningkatan kinerja pada karyawan mampu mendorong produktivitas perusahaan lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan self-efficacy terhadap kinerja karyawan pada PT Lumina Packaging. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode probability sampling, sehingga dapat diperoleh 100 sampel dari karyawan produksi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini dilakukan dengan uji instrumen yang terdiri dari uji reliabilitas dan validitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolonieritas, heterokedastisitas, dan uji linearitas, serta metode uji regresi linear berganda yang analisis menggunakan program IBM SPSS versi 28. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji regresi berganda menunjukkan pengaruh positif antara variabel pelatihan kerja dan self-efficacy terhadap kinerja karyawan. Uji regresi menunjukkan bahwa hasil uji F adalah signifikan yang berarti bahwa model regresi sudah layak dan memiliki pengaruh simultan antara variabel pelatihan kerja dan self-efficacy terhadap kinerja karyawan, Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa pelatihan kerja dan self-efficacy mampu menerangkan kinerja karyawan.Kata kunci: Pelatihan kerja, Self-efficacy, Kinerja Karyawan.